Гепатит С – это заболевание вирусной этимологии, которое, в первую очередь, поражает печень, вследствие чего образуется воспаление и фиброз. Передача вируса HCV осуществляется через кровь. Профильные специалисты помимо противовирусной терапии рекомендуют обратить внимание и на рацион питания, поскольку при гепатите С неправильное питание может ухудшить состояние и так поврежденной печени.
Чем надо питаться?
Здоровое питание является неотъемлемой составляющей лечения вируса гепатита С. Выбранная диета должна быть сбалансированной, включать в себя большое количество овощей и фруктов. Данная категория продуктов богата минералами и витаминами, которые необходимы печени для нормального функционирования. Рекомендуется употреблять ежедневно около 5 порций овощей и фруктов для поддержания организма в тонусе.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Белок – еще один компонент, на который следует обратить свое внимание. Он является источником энергии, которая способствует бесперебойной работе всего организма в целом. В случае замены белком простых углеводов можно снизить риск развития сахарного диабета. Необходимо включить в рацион следующие продукты – рыба, индейка, орехи, семена, сыр, фасоль и яйца.
Молочные продукты также следует включить в свое ежедневное меню, поскольку они богаты белком, витамином D и кальцием. При гепатите С лучше выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира продукты.
Для нормального самочувствия важны и сложные углеводы, они являются источников витаминов группы В и минералом. Также в их состав входят клетчатка и цинк. Восполнить их запас можно при помощи следующих продуктов: овсяная каша, дикий и коричневый рис, рожь.
Ограничения, которые надо соблюдать!
Пациентам с гепатитом С нужно внимательно относиться к своему питанию, поскольку есть ряд продуктов, которые могут негативно воздействовать на печень.
Для сохранения энергии и защиты тканей органов наш организм использует жиры и масла. Но чрезмерное употребление этих веществ способно вызвать жировое перерождение печени, вследствие которого развивается цирроз. В таких случаях ненасыщенные жиры необходимо черпать из рыбьего жира, оливкового масла и орехов.
Обязательно следует ограничить употребление сладостей, фаст-фуда и других вредных продуктов, поскольку они негативно сказываются на общем самочувствии пациентов.
Соль – еще один компонент рациона, который должен быть под постоянным контролем. Пациенты, у которых диагностирован цирроз, должны сократить употребление этого вещества для того, чтобы предотвратить скопление жидкости в животе, то есть асцит. Для снижения ежедневно потребляемой соли необходимо вычеркнуть из меню полуфабрикаты и переработанные продукты.
Есть мнение, что между уровнем глюкозы и вирусом гепатита С есть определенная связь, то есть у инициированных пациентов больше шансов заполучить и сахарный диабет. Также могут возникнуть определенные проблемы с переработкой железа, поэтому необходимо избегать переизбытка Fe. Полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку железо является жизненно необходимым компонентом. Важно употреблять все в умеренном количестве, тогда и самочувствие будет радовать, и лечение гепатита С будет более успешным.