Печень представляет собой жизненно важный орган, который выделяет необходимую желчь для расщепления жиров, всасывания углеводов и белков. Также она способствует выведению токсинов из организма. Удивительно, что печень в здоровом состоянии обладает неким запасом функциональности для корректировки небольших нарушений. Но при гепатите С органу приходится сталкиваться с огромными трудностями. Противовирусная терапия является колоссальной нагрузкой, поэтому для улучшения состояния важно включить в лечение и определенную диету.
Основные принципы диетического питания
Питание при гепатите С играет важную роль, его основная задача заключается в уменьшении нагрузки на печень. Достигнуть такого результата можно, руководствуясь следующими правилами:
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Ключевые моменты диетического питания
Диета №5 по Певзнеру – это рацион, который назначается пациентам с гепатитом С. Энергетическая ценность составляет 2800 ккал:
Также рекомендуется в день выпивать минимум два литра воды. Имбирь – это многими любимая вкусовая приправа, которую не стоит использовать при гепатите С, поскольку она неблагоприятно воздействует на секреторные процессы в печени.
Любые спиртные напитки находятся под запретом: они негативно влияют на гепатоциты, в разы ускоряя течение заболевания. Необходимо отказаться как можно раньше от всех вредных привычек.
На первый взгляд может показаться, что диетическое питание включает в себя слишком много ограничений. Стоит отметить, что благодаря такому питанию печень восстанавливает свои функции намного быстрее. К тому же при соблюдении рекомендаций самочувствие улучшается практически моментально! Внимание следует уделить и приему индийских дженериков от гепатита С, там тоже есть свои нюасны.
Исход противовирусной терапии во многом зависит от усилий самого пациента, ни в коем случае не стоит опускать руки и тогда все непременно получится!