Рацион питания при гепатите С – это важная составляющая лечения, которая позволяет существенно улучшить самочувствие во время приема медикаментов. Можно сказать, что именно от правильного и полноценного питания зависит то, как будет пациент переносить терапия – будет ли присутствовать дискомфорт или все пройдет отлично.
Создавая свой рацион питания, важно знать, какие фрукты не перегружают пищеварительную систему при гепатите С. При этом важно выбирать плоды с достаточным содержанием питательных веществ.
Что следует включить в рацион?
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Хурма – это полезный продукт, который является источником моносахаридов, антиоксидантов и металлов. Но важно соблюдать меру, поскольку в хурме есть танин, способный вызывать запоры.
Рекомендуется добавить в свой рацион при гепатите С яблоки. Их следует запекать для упрощения процесса усвоения. Не рекомендуется употреблять кислые яблоки, потому что кислотное содержание может затруднить работу печени.
Яблоки – это источник пектина, который объясняет их важность для подержания печени во время болезни. Также фрукты обладают желчегонными свойствами, что облегчает процесс оттока желчных масс из пищеварительного тракта.
Идеальный вариант восполнения ежедневной нормы питательных веществ – это сочетание яблочного и морковного сока. Но пить сок из моркови можно не более 50 мл в сутки.
Бананы – еще одни плоды, заслуживающие внимания. Они богаты крахмалом, также оказывает естественное действие на усвоение сложных соединений сахара. Также эти фрукты богаты солями калия, пектином, клетчаткой, которые важны для ослабленного организма. С помощью солей калия (они есть в бананах) можно снять отеки, которые возникают при гепатите.
Не все кислое под запретом!
Лимоны при гепатите С можно потреблять без страха. Они ускоряют окислительно-восстановительные реакции, также очищают лимфоузлы в печени. В состав лимона входит огромное количество витамина С, также рутин, каротины, витамины группы В, моносахариды и фитонциды.
Зелень – еще один ценный продукт и природный источник витамина Е, антиоксидантов и веществ-защитников печеночной ткани. Ягоды можно употреблять в умеренном количестве в свежем виде или в форме коктейлей (никакого алкоголя), варенья и киселей.
Ягоды следует мыть и употреблять как в свежем виде, так и в форме коктейлей (без алкоголя), а также киселей, варенья или любых других сладостей.
Правильное питание способно помощь при лечении гепатита С. Включите в свой рацион побольше полезных фруктов, благо на дворе лето, и сделать это совсем не сложно!